jeudi 13 février 2014

"Noisetier" au chocolat

Hey :)
Voici un dessert qui m'a tout de suite attiré quand je l'ai vu dans mon magazine "Maxi-Cuisine" spécial chocolat (oui encore lui!). Ce dessert est la définition même de la simplicité et de l'efficacité. Comme vous le voyez dans le titre le "Noisetier" que j'ai fait est plutôt un "Amandier" parce qu'a défaut d'avoir de la poudre de noisette, j'ai mis de la poudre d'amande. J'ai quand même laisser le mot "noisetier", je trouve ça plus joli :D. 
Il n'y a à la base que de la mousse au chocolat au dessus de la pâte mais j'ai fait aussi de la chantilly et c'est tout aussi bon! 



 Pour 5 personnes     Préparation : 35 min   Cuisson : 20 min    Frigo : 5h+20min

Ingrédients : 
pâte :
- 200 g de farine et un peu + pour le plan de travail
- 1 œufs 
- 125 g de beurre
- 125 g de poudre de noisette (ou de poudre d'amande)
- 100 g de sucre
mousse :
-  4 œuf
-  100 g de chocolat


Recette : 

Mousse :
Séparer les blancs des jaunes.
 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter les 4 jaunes d’œufs un à un en fouettant rapidement.
 Monter 4 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Réfrigérer au moins 5h.
Pâte : 
Préchauffer le four à 180°C.
 Mélanger la poudre de noisette (ou d'amande) avec le sucre et la farine. Ajouter l’œuf restant et le beurre coupé en morceaux. Malaxer avec les doigts, former une boule de pâte. La mettre au frais 20min.
 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en formant un carré d'environ 1 cm d'épaisseur. La poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (avec mon four qui ne cuit plus très bien, je mets 2 plaques pour que le dessous ne crame pas)
Cuire 20 min. A la sortie du four, laisser la pâte refroidir et la couper en carrés (4 ou plus). Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée et décorer les carrés de pâte.

Pour la recette de la chantilly, je l'ai expliqué ici :)


                                                                                                  - A. ♡

11 commentaires:

  1. hummmm!!!quel plaisir...j'aime trop!!!

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  2. Un petit dessert qui fait son effet !
    Si en plus c'est simple à faire, alors pourquoi s'en priver ?
    Bonne fin de dimanche

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  3. J'adore !!! Ca à l'air délicieux !! En puis ca change de tous les desserts !! Bravo !!

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  4. C'est très original cette présentation!! Je ne connaissais pas!! Chocolat noisette, quel beau duo!!

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  5. ça me rappelle un dessert que j'ai réaliser : dacquoise ( amande) avec de ganache montée chocolat ^^
    merci pour ce partage ça l'air super bon !

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